dijous, 31 d’octubre del 2019

La comunidad de la sangre


«La historia que voy a contaros tiene poco o nada que ver con el mundo moderno. Es un cuento tan antiguo como el género mismo, sobre la lucha de los individuos para encontrar y defender su lugar en un universo atemporal, junto a todos los demás hijos de la tierra y del sol y de la luna y de las estrellas.»

Esta es la propia voz de nuestro narrador en la última entrega de crónicas vampíricas de Anne Rice, con esta ya suman trece las novelas de las que hemos disfrutado y que os recomendamos como la anterior “El Príncipe Lestat y los reinos de laAtlántida”, aunque con esta entrega la autora nos regala un plus, muchos detalles que complementan las entregas anteriores y a su vez un volumen que casi se podría considerar independiente para aquellos que aún no le han clavado los colmillos a la saga.

Con una portada majestuosa donde tanto el nombre de la autora como de quienes nos quiere hablar están rodeados de brillantes llamas rojas del propio infierno.

La comunidad de la sangre no es solo una historia más de vampiros, ni de jovencitos con colmillos y piel brillante, la autora, toda una maestra en este género nos presenta la historia más humana de un vampiro conocido por todos.

Lestat habla en primera persona como Príncipe a sus súbditos, a su tribu, a su pueblo sobre su propia existencia, desde su vida mortal a su actual inmortalidad centrándose en cómo se formó la Comunidad de la Sangre, una comunidad formada por y para los vampiros, mostrando el valor de la amistad entre sus miembros y la importancia de la convivencia con los humanos.


Así mismo viviremos a través de sus palabras la lucha que mantuvo con Rhoshamandes, hijo de Milenios quien no concibe la armonía.

Por descontado nos reencontraremos en sus recuerdos con Louis, Armand y Barbara entre otros.

No os voy a contar nada más, he de dejar que sea el propio Príncipe quien os seduzca con su voz, sus descripciones que os transportaran por medio mundo desde Francia, San Petersburgo o Luisiana, unos parajes que enmarcan la historia y a su vez dirigen en cierta medida su cauce.

La prosa de la autora es hipnótica, una vez empieza la narración es imposible dejar de leer, su prosa es pulcra, limpia, medida, detallada, ajustada absolutamente a la perfección a cada paso del relato.

Es la más humana de todas dentro de un mundo de monstruos antinaturales.

Ediciones B nos regala la mejor alternativa literaria para este Halloween. Aquí os dejo sus primeras páginas… caed en la tentación de la tinta.





dimecres, 30 d’octubre del 2019

El jardín de las mujeres Varelli


Per Ángela Sánchez Vicente

Hoy nos reencontramos con la aclamadísima autora Carla Montero quien tras el éxito de “La tabla esmeralda”, “Una dama en juego”, “La piel dorada” o “El invierno en tu rostro” se ha convertido en una de las autoras de referencia en el panorama de la literatura española actual.

Con su fuerza vital, la capacidad para crear personajes con una gran psicología y ganas de progreso junto a su capacidad descriptiva de espacios y situaciones crea unas tramas con una dimensión inmensa que enganchan desde las primeras páginas.

En El Jardín de las mujeres Varelli conoceremos a Gianna, una chica que se ha criado con su abuela en la trastienda de La cucina dei Fiore, un restaurante italiano de referencia en Barcelona.

La noche que muere su abuela encuentra la llave de un molino situado en un pequeño pueblo del norte de Italia y el diario incompleto de su bisabuela Anice.

Gianna decide volver a poner su vida en punto cero y buscarse nuevamente a si misma siguiendo los pasos de su abuela y de su bisabuela en tierras italianas.

Sus raíces y la intriga por la vida de Anice se convertirán en su objetivo.

De este modo conoceremos la mágica unión de su bisabuela con la naturaleza, de un amor truncado por la guerra y el misterio por el cual tuvo que abandonar todo aquello que quería y le importaba.

En esta obra acompañaremos a la joven Gianna al descubrimiento del amor, de la amistad, de sus raíces y del coraje de llevar como apellido Varelli.

A veces estamos a kilómetros de nuestro destino pero tenemos que recorrer metro a metro para entender la vida y el propio camino.

Esta obra es un canto a la familia, a la dedicación, a la valentía y a las pasiones que mueven el mundo.

¿Queréis acompañar a Gianna en este viaje sorprendente?

Gracias a Plaza & Janés podréis disfrutar de esta aventura.

¿A qué esperáis?

Preciosos paisajes, amores increíbles y las mujeres Varelli os esperan.



dimarts, 29 d’octubre del 2019

L’art de la senzillesa


Per Àngela Sánchez Vicente

A la societat actual vivim accelerats i és realment difícil sortir d’aquesta frenètica voràgine.

La família, la feina, els compromisos, els horaris, el tràfic... Tots vivim i accepten de manera quotidiana fets que sense ser massa notoris afecten en el nostre estat d’ànim i emocional.

Gràcies a l’obra L’art de la senzillesa podem aprendre Les 100 ensenyances d’un monjo zen per a una vida calmada i feliç.

Idees senzilles i bastant bàsiques assequibles per a tothom per tal de reconnectar amb nosaltres mateixos i baixar una mica la intensitat del nostre dia a dia.

Sortim de casa i trobem trànsit, a l’hora d’esmorzar ja no ens agrada fer cua pel cafè, estrès laboral... Si fem un anàlisi veiem que ens regalem poques estones de tranquil·litat individual.

A través d’aquesta obra que ens ofereix en Shunmyo Masuno podem aprendre petits fets o activitats que ens canviaran la manera de veure la vida a través de la pròpia activitat i la reflexió sobre la vida i el món.

Fets tan senzills com plantar una llavor i esperar amb paciència per tal que en creixi la flor i poder gaudir de la seva bellesa ens fa veure com podem esperar; alinear les sabates ens pot ajudar a veure com una bona organització de l’espai ens ajuda a ordenar-nos a nosaltres mateixos.

Reflexions que es desprenen de l’art de viure amb tranquil·litat i joia.

Expressar-nos de manera artística, intentar deixar la ment en blanc, gaudir de la sortida del sol... Totes aquestes activitats estan adreçades a tots els públics. 

A la societat actual des de petits que van massa marcats i viuen amb poca calma i el mateix passa a l’edat adulta i a la gent més gran.

No cal que els complim tots però si adoptem alguna d’aquestes ensenyances podrem veure la vida amb una mirada renovada i amb molta més pau interior.

Us hi apunteu?

Rosa dels vents aposta per aquesta nova proposta adreçada al nostre benestar!

No ho dubteu més! És una obra perfecte per avui dia!


dilluns, 28 d’octubre del 2019

Octubre


No podíem acabar el mes sense presentar-vos la darrera novel·la de Teresa Solana, autora que ja coneixem per “Negres tempestes” i “La casa de les papallones”.

Crims.cat ens presenta Octubre, una novel·la negra on la trama més fosca serveix de fil conductor per mostrar-nos una realitat que l’autora ha volgut congelar en el temps, un mes d’octubre de 2017 marcat per unes urnes.

Aquesta historia comença quinze dies abans i ens deixa just unes hores abans de començar l’Octubre, encara que les seves darreres planes reconeixerem alguns fets que avui no ens sorprenen però que en aquell moment ens van fer esgarrifar.

La inspectora dels Mossos d’Esquadra Norma Forester, protagonista també de les seves entregues anteriors, es trobarà investigant un crim al barri de Gràcia, en Pau Boira de gairebé seixanta anys ha sigut assassinat, tot sembla apuntar a un robatori que ha sortit malament, però com en molts d’aquests casos, les aparences enganyen.

La víctima és un actor de segona que costa molt de comprendre ja que sembla que visques en la seva pròpia bombolla.

La Norma treballarà amb el sotsinspector Agustí Carrasco, un home gens amic dels canvis qui rep una denuncia per masclisme d’una companya.

Aquest equip li donarà més d’un mal de cap que afegirem al problemes o millor dit a les tensions familiars que viurà dins de la família per motius polítics i el moment convuls de la ciutat, amb el piolín i els canvis en les organitzacions dels cossos de seguretat.

Un crim que haurà de resoldre i que el lector podrà anar seguint mentre al seu voltant la vida no para de girar.

La Norma també ha canviat, s’ha tornat o millor dit l’han tornat indepe i tot allò que veu i sent queda reflexat a la perfecció gràcies a la ploma perfilada de l’autora.

Sé que aquesta novel·la és negra però alhora és històrica, reviurem un moment històric de la nostra era, un capítol que encara no s’ha acabat d’escriure però que el seu pròleg ja ha estat marcat a foc a la memòria de gairebé tothom.

Crec que aquesta novel·la és de caràcter, de personatge, de com la Norma ha canviat i ha evolucionat amb la societat, de la mateixa manera que crec que l’autora ha intentat per tots els mitjans ser el més fidel possible a la via dels mossos d’aquells dies i a les relacions que es varen establir amb d’altres organismes.

Fa dos anys d’aquell Octubre i encara no s’ha acabat...