dijous, 26 de maig del 2016

La chica de los ojos color café



¿Qué tiene Lisa Kleypas que con cada novela consigue llegar al corazón de sus lectoras?

Tras  su trilogía mágica centrada en la isla de Friday Harbor: El camino del sol, El lago de los sueños y La cueva de cristal, nos presenta a La chica de los ojos color café, una novela imprescindible, increíble, dulce, potente, con familias complejas y grandes familias, pero sobretodo muy humana.

Avery es una joven acomplejada aunque tiene una talla 40, dado a que su familia fue un desastre en potencia y a que su prometido la planto el día de su boda  no se fía de los hombres y se esconde tras ropa holgada y unas grandes gafas.

Conoció a su hermana Sofía en el hospital, cuando su padre estaba muy enfermo y murió, en ese momento decidieron que juntas formaban una familia, se fueron a vivir juntas y montaron una empresa dedicada a organizar bodas.

En una de estas bodas Avery conoció a Joe, un joven atractivo, sensible, cariñoso y rico, y antes de conocerlo realmente decide dejarlo por si sufriría en el futuro, pero no había contado con la testarudez de Joe y con unos sentimientos inesperados que irán creciendo poco a poco.

Una novela que muestra la magia del amor, lo que se esconde tras una boda y sobretodo la importancia de pertenecer, si digo pertenecer, a una familia que te quiera como eres, que intente sacar siempre lo mejor de ti misma y que siempre puedas contar con ellos, tanto en las buenas como en las malas.

Me encantaría que esta novela tuviera una segunda parte, hay diversos personajes secundarios que podrían darnos alguna sorpresa y alegría, es de aquellas novelas que aunque sabes que terminará bien siempre te sorprende con un final que te deja con la piel de gallina y emociona.

Esta historia no es solo chica conoce a chico, los personajes secundarios aportan calidez y solidez a su historia, ellos también tienen vida propia y nos muestran como podría ser la vida si Avery y Joe consiguieran un equilibrio.

Creo que os he contado demasiado o demasiado poco, cuando una novela te ha enganchado y mantenido despierta hasta las tantas tienes la imperiosa necesidad de contarlo, de recomendarla y de releerla.

Ediciones B en su formato Bolsillo y Vergara son unos sellos con los que siempre se puede contar, sus títulos nunca decepcionan y te deja un gusto dulce en el paladar que te invita a buscar otro de sus títulos para continuar la aventura lectora.

Espero que estéis preparadas para acompañarlos en el que puede ser el viaje de sus vidas o en el cruce de ellas, ¿quién sabe?


El caçador de bruixes



Si encara no heu caigut sota l’embruix de la prosa de David Martí ara podeu descobrir-la amb El caçador de bruixes que publica Edicions 62. A nosaltres ens va embruixar amb títols com “Les bruixes d’Arnes”, “La metgessa de Barcelona”, “El guerrer adormit” i “Les dones sàvies de la muntanya”.

En aquesta nova novel·la ens trasllada a mitjans del segle XVI on ens retrobarem amb un personatge que vàrem odiar, dit finament, a “Les bruixes d’Arnes” encara que aquí ens el presenten des de petit, en Joan Malet és un nen que gaudeix veient com pengen al seu propi pare i que mostra una personalitat fosca, turmenta, cruel i complicada.

Aquest vailet es fa gran i suplanta la identitat d’un nouvingut al poble transformant-se en un Inquisidor a la seva pròpia forma, poble a poble anava cridat per les autoritats per trobar aquelles que degut a la seva màgia feien emmalaltir al bestia, empobrien les collites o propagaven malalties.

Emparat per la pròpia autoritat podia treure tota la seva mala sang i maldat que arriba a traspassar les planes posant la pell de gallina al lector.

Les seves aberracions son tan grans i exagerades que la pròpia Santa Inquisició que en un inici el feia servir com a arma es veurà obligada a condemnar-les.

I pensar que l’arrel d’aquest odi per la bruixeria fou l’amor cap una dona fa pensar en l’equilibri del bé i del mal, de com un sentiment pur s’arriba a transformar en la foscor absoluta condemnant desenes de dones innocents a la forca.

Una prosa addictiva que no us deixarà indiferents, és impossible deixar de llegir i encara que hi ha moments realment durs cal recordar la importància de la documentació i recerca per part de l’autor per oferir-nos la historia del primer caçador de bruixes de la nostra Terra.

Però cal recordar que els herois també hi són presents i mica en mica descobrireu que la maldat no podrà campar lliurement per les terres de l’Ebre, un marc geogràfic ben definit i detallat i que a més podreu gaudir en unes il·lustracions a l’interior de les tapes de la novel·la.

Reconec que no coneixia aquests fets, ara estem molt acostumats a parlar de bruixes, vampirs, homes llop i tota mena de folklore, però sempre ho situem al nord d’Europa o a la ciutat fosca per antonomàsia de Nova Orleans, però poder situar a casa nostra un període tan fosc fa esgarrifar i que el protagonista sigui una persona que es creu ungida per Déu i actua com Satanàs és realment esborronador.