dimecres, 30 d’abril del 2014

Tu nombre después de la lluvia



Por Ángela Sánchez Vicente


Estamos de celebración pues os presentamos una de las novelas que más nos han impactado de lo que llevamos de año.

Os presentamos Tu nombre después de la lluvia la tercera novela de la autora salmantina Victoria Álvarez, una chica que con sus grandes conocimientos sobre la historia, su pasión por ella y el amor hacia sus lectores, nos regala una historia llena de aventuras, intriga, amor, amistad, ocultismo y muchas cosas más que se conjugan a la perfección para crear una atmosfera inigualable.

Una chica cercana enamorada del siglo XX nos sitúa en la Irlanda antigua donde Alexander Quills, Oliver Saunders y Lionel Lennox vivirán una nueva oportunidad y un nuevo resurgir para sus sentimientos y su hambre voraz de conocimientos.

Las presentaciones paulatinas de estos personajes equilibran a la perfección sus inquietudes individuales y su anhelo común. 

Los tres nuevos amigos que haréis son los encargados de llevar a cabo la escritura del diario Dreaming Spires, un proyecto que empezó con mucha fuerza pero que poco a poco ha ido a menos, pero el destino les tiene reservada una sorpresa: el misterio de la Banshee en la casa del clan O’Laire.

A partir de este punto no os voy a desvelar más, pues una vez metáis la nariz en este gran secreto no podréis parar de leer ni un solo microsegundo.

¿Qué descubrirán? ¿Cómo lo harán? ¿Cómo cambiaran sus vidas? Hay tantos interrogantes y tan bien resueltos en esta historia que el lector se queda patidifuso capitulo a capitulo. 

Esta novela que nos ofrece Lumen está llena de enigmas y tradiciones irlandesas explicadas en la justa medida para poder entrar de manera holística en el mundo literario de esta aventura en mayúsculas.

Creo que la trenza y la triada de los protagonistas es uno de los puntos a destacar, sus caracteres dispares y complementarios hacen las delicias de todos y la gran documentación sobre la época y el espacio por parte de la autora nos muestran un escenario rico y completísimo donde nada es azaroso.

Lo que sí que me ha llegado a fascinar es el carácter de la autora, si yo escribiera una novela tan buena y con éxito de crítica y público creo que tendría algún humo, todo lo contrario, he cruzado algunos comentarios con ella por las redes sociales y es encantadora, vive en un feedback constante con sus lectores y mañana lo podréis comprobar en la entrevista que nos cedió. 

Talentosa, humilde, reflexiva y agradecida.

No os puedo decir más, rendíos a esta novela, eso sí, os advierto que es altamente adictiva.

dimarts, 29 d’abril del 2014

Mort entre línies



Per Julian V.


Si voleu passar una bona estona d’allò més detectivesca, la vostra tria literària s’ha de centrar en la darrera aventura del Comissari Guido Brunetti sota el nom de Mort entre línies.

Un comissari que no dubta en aplicar la llei per tal que pesi sobre els que equivoquen els seus actes, un home que prefereix saltar-se les normes estrictament protocol·làries per poder tancar als dolents.

Ambientada con sempre a la Venècia més pura, podem respirar l’olor de salnitre dels canals mentre intentem descobrir de la ma d’en Brunetti els camins tortuosos del cas que ens roba el son.

En aquest cas ens veiem embolcallats en un cas on un crim cultural sobtarà al comissari retant-lo a una nova descoberta. Un robatori de llibres i la destrucció de molts d’altres de les biblioteques esgarrifa a tothom que se n’assabenta i no podem pensar que qualsevol investigador ho pot resoldre. És hora de que en Brunetti deixi la seva copa de chardonney i comenci a pensar i pensar, i a ficar-se a la ment del responsable.

A qui li pot interessar desfer-se de llibres? Qui vol matar els clàssics? Què hi ha al darrera? I, el més important, qui hi ha al comandament de tal crim?

Edicions 62 encerta de ple amb la publicació dels casos de tan conegut comissari, llibres ràpids i àgils que un cop en llegeixes un, necessites llegir altres casos.

Casos que poc a poc i de manera molt paulatina es van desfent com una bola de llana que embolica un gat tot jugant. Amb la seva gran oratòria i la gran habilitat acumulada de ficar-se a la psique d’en Brunetti ens regala una obra genial, ingeniosa, actual i molt interessant pels amants de la lletra escrita.

Títols com Mort a la Fenice, Mort en un país estrany, Vestit per Morir, Mort i judici, Acqua alta, Son Profund, Contactes a les altes esferes, Un mar de problemes, Justícia uniforme, Proves falses, Sang a les pedres, Noblesa obliga, Sense Brunetti, Carn de Canó i Les joies del Paradís fan d’aquesta col·lecció un indispensable de la novel·la negra.

Aquest últim és un altre volta de cargol, amb la ploma elegant de la grandíssima i inigualable Donna Leon, coneix tant bé i ha construït al comissari al llarg de tants anys que pot centrar la atenció del lector en altres aspectes com detalls de l’entorn o el cas en si i no perd ni gota d’essència.

S’ha basat en el fet verídic de la desaparició de milers de llibres antics de la biblioteca napolitana de Girolamini, un dels escàndols més importants i notoris de la historia pel que fa a robatori de llibres i patrimoni cultural públic.

Una realitat ficcionada amb una qualitat inigualable.

dilluns, 28 d’abril del 2014

Modernet de merda - El manual -



Per Àngela Sánchez Vicente


¿No us passa que anant pels carrers de Barcelona cada cop hi ha més hipsters? ¿Us heu adonat com les ulleres de fusta, els bigotets i les camises de quadres es multipliquen a un ritme frenètic?

A Modernet de merda, el manual entendreu el moviment hipster, els seus costums, la seva roba, la seva música, els seus locals i la seva zona predilecta de la Ciutat Comptal. 

El Modernet de merda cada dia amassa més i més fans a facebook i twitter i crea escola. 

Quantitat de joves s’apunten a una nova cultura o tribu urbana amb la que identificar-se, esdevenir hipster és molt més que una manera de vestir, és una manera de pensar, de relacionar-se i, sobretot de viure la vida.

Gaudir de sèries antigues, anar de concerts íntims, escoltar Manel, protegir l’hort urbà, criticar el capitalisme i preocupar-se pel canvi climàtic són de les seves activitats preferides. Això i beure gin tònics amb tot allò modernet que s’hi pot afegir.

Aprendre cuina japonesa, millorar l’elaboració dels cupcakes o recuperar la tradició de fer ganxet també els agrada.

Els podeu trobar a Gràcia, el Born o al Poblenou, els barris més tradicionals i amb més caliu de Barcelona. Però això no és un moviment català exclusivament, arreu d’Europa podreu trobar hipsters!

A aquests amants de la fabrica Moritz, Fanbooks els ofereix un seguit de tests per avaluar el grau d’implicació que tenen amb el moviment.

Crec que és un llibre molt interessant, per als propis hipsters els pot mostrar com són (que ja ho saben) i un nou punt de vista des de l’exterior i per als lectors no hipsters (com jo) ens pot educar en un fenomen actual que no s’ha de rebutjar sinó entendre i intentar anar més enllà del que es veu a simple cop d’ull.

M’ho he passat molt bé veient reflectits a molts amics entre aquestes planes. Un manual àgil, dinàmic, distret, ben il·lustrat i... molt modernet!

Us el recomano de veritat, la ironia al poder i la reivindicació d’un jovent que té idees clares i objectius fixats.

Gaudiu-lo!


diumenge, 27 d’abril del 2014

La esencia del jazmín


Por fin llega a nuestras manos la siguiente entrega de la Saga Edilean de Jude Deveraux, una autora que ha decidido conquistar a sus seguidoras mostrándoles la fuerza interior que reside en cada mujer y el hecho de que el amor puede no estar reñido con ser una misma.

Todos los títulos de esta saga “El aroma de la lavanda”, “Los días dorados”, “El color de la pasión” y finalmente La esencia del jazmín, se pueden leer de manera individual, sin seguir ningún orden cronológico, dado que la autora no lo sigue y nos mueve por el hilo del tiempo y por los brazos del árbol genealógico de sus protagonistas haciendo saltos, pero, la realidad es que en cada uno de ellos encontrareis pistas y detalles de alguno de los anteriores, por ejemplo, en este último título nos encontramos con la madurez de la protagonista de “Los días dorados”.

Afortunadamente ya podemos anunciar que esta saga se completará con un próximo título “Anhelos del corazón” que publicará Vergara en breve, una conclusión que no podremos descubrir que espacio de tiempo abarcará, si nos presentará el futuro de la saga en nuestra época o, si por el contrario, llenará algún espacio perdido.

Nuestra nueva amiga es Cay, la hija de Edilean y Angus, la hermana pequeña de tres brutos y una joven bien que espera encontrar un hombre que sea adecuado para ella, pero una noche y a petición de su tío T.C se embarca en la ayuda de un prófugo acusado de matar a su esposa la noche de bodas.

Cay se encontrara huyendo con Alexander, un hombre que refleja en sus ojos el pesar y con quien descubrirá un nuevo mundo donde demostrará a todos que tiene cerebro y que sus ideas y su talento son muy válidos para sobrevivir en un mundo inhóspito como puede llegar a ser una vasta tierra poco explorada de la Florida de 1799.

Cay y Alexander formaran un tándem de lo más peculiar, pero donde descubrirán grandes lecciones de la vida como la pasión, el amor y el respeto sincero hacia sí mismos y hacia el otro.

Dos tramas que se entrelazan fuertemente, la relación de los protagonistas y la necesidad de demostrar la inocencia de Alex ante la acusación de asesinato que pende sobre su cabeza, mejor dicho sobre la soga que empieza a apretarle el cuello.

¿Seríais capaces de arriesgarlo todo por una promesa y un desconocido? 

Si nuestra joven amiga Cay tiene grandes dotes para la pintura, Jude Deveraux la tiene para plasmar con sus palabras ambientes de ensueño y pesadilla, sus descripciones son tan detalladas que podemos visualizar sus caminos, sus hospedajes, los naranjos de Florida y nos llegará su aroma a jazmín.

Una de las novelas donde fluye con mayor maestría la ironía de las malas decisiones y la realidad de la dureza del camino, un camino donde el caballero de brillante armadura será vapuleado por una dama con garras afiladas.